浙江师范大学教育集团举办附属学校骨干教师培训班
 
发布时间: 2020-09-29 浏览次数: 64

2020年9月27日至28日,浙江师范大学教育集团精心组织开展了附属学校骨干教师培训班第四次也是首次线下培训活动,继续助推学员专业发展。 培训活动由朱昌元教授主持,特级教师楼肇庆、刘晓参与活动。浙江省教育厅教研室特级教师王耀村、永康市外国语学校特级教师郑月琴、平湖市当湖中学特级教师陆志龙、金华市教育教学研究中心特级教师周红星为学员们作专题讲座。

王耀村老师以自己的切身经历,深入浅出地阐述了他对教师培养的认识。王老师认为,优秀的教师应具备“专业知识、科学素养、教学能力、专业发展”四个方面能力,并提出“教育是要让人成为人,不要让学生成为做题的工具”的理念。他还引导学员要充分利用浙江师范大学搭建的平台,通过自身努力成为一名卓越的教师。


郑月琴老师以《导图策略与学科教学——以初中语文教学为例》为题,从达芬奇、达尔文等名家笔记引入,系统阐述了思维导图在实际教学运用中的重要作用。她通过《濠梁之辩》《台阶》《朝花夕拾》等单篇及整本书阅读的教学案例,让学员们真切地感受到用思维导图实施教学的科学性、趣味性和有效性。

陆志龙论述围绕三个关键词、三句话、三个阶段、三点感悟,阐述了教师制定终身职业规划的重要性,并以自身的成长过程为例,在课堂思考、课题研究和论文写作三个方面为学员提供了许多值得借鉴的经验,让大家体会到了优秀教师专业化发展的心路历程。

周红星老师题为《核心素养下课堂教学的设计和反思》的讲座让大家感受到了思考的力量。他围绕提升教学水平的关键和课堂教学设计两个方面,讲述对教育工作、优秀教师标准的理解。其间,他还与学员分享了自身教学的成功案例。


四位特级教师从不同角度分享了自己的教学经验和体会,让大家深切体会到要想成为一名优秀教师的不易,更让大家明白学会思考、学会积累、学会总结的重要性。这是一次既有理论引领又有实例印证,既讲教育初心又论专业发展的深度学习之旅。相信所有的学员在名师的带领下,终能破茧成蝶、淬火成钢,不负师大培养、不负青春韶华!